
Ольга Николаевна
Багина
Учитель начальных классов
Метод проектов начальной школе. Общее. Теория
Мною разработана и реализуется программа занятий с 01.09.2013 года «Учусь создавать проект». Рассчитана на 34 часа в год.
Ученики 71 школы города Лесной Свердловской области участвовали во всероссийском конкурсе проектов "Созидание и творчество", который проходил в Москве. Дети защищали социально - значимый проект "Мы за них в ответе - соседей на планете". Актуальность проекта бесспорна, т.к домашние животные не способны сами позаботиться о себе и нуждаются в постоянном человеческом уходе и надзоре. Цель проекта - привлечь внимание учащихся и взрослых к проблеме домашних животных, которые иногда становятся бездомными. Дети составили план деятельности по этой теме, а так же с одноклассниками собрали и проанализировали информацию о роли животных в жизни человека. Провели анкетирование учащихся по данному вопросу. Изучили состояние проблемы бездомных животных в своём городе. Предложили пути решения данной проблемы. Сделали выводы. Наметили план работы на ближайшее время. Учащиеся 71 школы стали победителями в этом конкурсе.
Продукт проекта
Презентация проекта
Интервью
Исследовательская работа "Блины". Автор: Чурсинова Анна.
2 место в классе.
Исследовательская работа "Пусть всегда будут рыжие". Автор: Новиков Егор. 3 место в городе.
Исследовательская работа "Вредные вкусняшки". Автор: Локтев Павел. 3 место в городе.
Проект "Опасн ый перекрёсток "Энгельса - Белинского". Автор: Балуева Ксения. 1 место в городе.
Суть проекта заключалась в том, что на территории нашего города статистически опасные объекты обозначены и известные для населения. Один из опасных перекрестков находится вблизи школы № 71, то есть у нашей школы - это перекресток улиц Энгельса-Белинского. Ксени Балуева средней ребенок многодетной семьи, ежедневно вместе с братьями проходя опасный участок дороги в рамках проектной деятельности решила раскрыть тему "Опасный перекресток". Проблема актуальная, серьезная, социально важная. Моя задача как учителя в данном случае скоординировать работу, обозначит задачи и двигаться совместно с ребенком в нужном направлении. Задача родителей выполнять совместно с ребенком обозначенные задачи, разъяснить ребенку важность проблемы и сопровождать все этапы проекта. выполняя роль проводника. Таким образом правильно выбранная тема, этапы работы, совместная работа с социальными партнерами и консультация у специалистов в данной области (инспектор ГИБДД И. В. Жужгова) позволила достичь результатов важных ни только для ребенка и ее семьи. Результат важен для школьников нашей школы, водителей города и населения в целом. Следует отметить, что проблема перекрестка, организации движения в очаге аварийности существует давно и данный вопрос волнует ни только ребенка и ее родителей, проведенный опрос детей и взрослых (преимущественно жителей района, а в основном это наши ученики школы и их родители) подтвердил, что данная проблема интересует и волнует всех опрошенных, но решать ее не кто не начал. Так как вопрос решается на уровне администрации и требует серьезных решений и затрат. Ксения кроме того что изучила теоретическую часть и обозначила проблему в рамках проекта начала действовать в направлении - решение проблем. Грамотный теоретический подход, практическая деятельность и достойная защита проекта стала важной оценкой для ребенка и станет стратегически важным результатом в организации дорожного движения для целого города. Летом в 2017 года на данном перекрёстке будет стоять светофор, что подтверждает письмом из администрации города.